/ Международные грузоперевозки автомобильным транспортом

+375 17 359–45–42
+375 29 550-07-14

Все контакты

Внедрение в Беларуси электронной системы взимания платы за пользование автодорогами

То, что действующая в стране система взимания платы за пользование дорогами устарела, признают все. Для внесения средств перевозчику необходимо проходить через турникеты — останавливаться, платить деньги в окошко и ждать открытия шлагбаума. Времени, правда, уходит не слишком много, но, по сведениям игроков рынка, нередки случаи, когда перед турникетами собираются очереди. Благо в Беларуси действует пока всего одна платная трасса — М1/Е30. Но на ее 610-километровом участке пунктов сбора целых четыре.

Стоит ли говорить, что, экономя время и деньги, перевозчики стараются объехать эти пункты. Тем более что, зная их расположение, сделать это не представляет особого труда. По данным президентской пресс-службы, финансовые потери за счет ухода водителей от оплаты составляют не менее 20%.

Заменить неэффективную турникетную систему предлагается электронной бесконтактной, представленной австрийской компанией "Капш". 4 сентября целесообразность ее внедрения обсуждалась на совещании у главы государства.

Иван Манкевич, экс-заместитель гендиректора Ассоциации международных автоперевозчиков БАМАП, входивший в состав рабочей группы, которая изучала переход на электронную систему оплаты проезда по дорогам, раскрыл Naviny.by секреты избранного для Беларуси варианта.

Предполагается, что каждому транспортному средству, используемому перевозчиками, будет выдан специальный бортовой прибор. Иностранные перевозчики смогут получить его при въезде в страну, белорусские — внутри республики. Без этих приборов автомобили (за исключением легковых, принадлежащих резидентам стран Таможенного союза) не имеют права ездить по платным трассам. Вдоль дорог будут установлены приемники, которые будут получать сигналы от бортовых приборов и тут же передавать их в систему.

По сведениям Ивана Манкевича, оплата будет осуществляться перевозчиком заранее. Поэтому система сразу определит, аккумулировано ли перевозчиком на счете достаточно средств для поездки. Если деньги не внесены, то как только автомобиль проследует через контрольный пункт, соответствующие данные будут переданы контролирующему органу — например, транспортной инспекции. Автомобиль тут же остановят.

По сравнению с действующей системой предложенный принцип имеет массу преимуществ. Во-первых, устройства вдоль дороги будут расставлены таким образом, что сворачивать с платных трасс аккурат перед контрольными пунктами станет слишком сложно, если не невозможно. Во-вторых, деньги перевозчиком вносятся всего раз. Если перевозчик постоянно совершает поездки по территории страны, то он может вносить на счет компании, которая будет эксплуатировать систему, определенную сумму денег и беспрепятственно ездить, пока деньги не кончатся. Когда средства на счету исчерпаются, перевозчику будет приходить извещение о необходимости пополнить его. Но даже если придется платить за каждую поездку, то вносить средства нужно будет не 4 раза, как сейчас, а всего один.

Как удалось выяснить, такой принцип был выбран рабочей группой из ряда альтернативных вариантов. Среди них изучался, например, более высокотехнологичный, внедренный в Германии. Там контроль передвижения автотранспорта ведется не через установленные вдоль дорог приемные устройства, а с помощью спутников.

Такой способ рассматривает для себя и Россия. Однако этот вариант более дорогостоящий и осложнен тем, что у Беларуси нет должного количества собственных спутников, а арендовать их невыгодно.

В числе изученных еще несколько лет назад был даже вариант с выдачей карточек, но эксперты сходятся во мнении, что подобные системы давно устарели. Бумажная система, тем не менее, пока действует в Литве.

Но как бы ни был проработан технический аспект создания электронной системы оплаты дорог, главным остается вопрос тарифов. Сейчас действующие в Беларуси цены намного ниже европейских: плата за 610 км пути для большого грузовика составляет 40 евро. Однако внедрение новой системы потребует инвестиций, которые предлагается окупить за три года. Очевидно, что в таком случае будет поднят вопрос о росте стоимости проезда.

Источник: http://naviny.by

10.09.2012

Источник: проверенный

Заказать перевозку

© Chalt.com - международные грузоперевозки

автомобильным транспортом

+375 17 359-45-49

+375 29 550-07-12

+375 29 550-07-14